Gestión de la producción del cultivo de la papaya (Carica papaya L.) en el trópico bajo colombiano

Autores/as

Efraín Martínez Quintero
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://orcid.org/0000-0001-8303-6284
Gloria Acened Puentes Montañez
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://orcid.org/0000-0002-5953-9591
Nancy Aidé Medina Castañeda
Universidad Nacional de Colombia
https://orcid.org/0000-0001-6164-3235

Palabras clave:

Gestión de la producción, Producción de papaya, Planeación de producción, Plan de fertilización, Manejo integrado de plagas, Manejo de la poscosecha

Sinopsis

Este libro muestra cómo producir y gestionar el cultivo de papaya en la región del trópico bajo colombiano, las actividades se encuentran en forma secuencial, así como las prácticas culturales y las económicas que son necesarias para obtener una producción suficiente y lograr una rentabilidad del cultivo de papaya Carica en esta región, de manera especial en los departamentos del Meta y Casanare. El lector encontrará de forma práctica y sencilla las etapas de la producción del cultivo, en el cual se ilustra y propone una metodología desde un enfoque administrativo obteniendo un texto didáctico al iniciar el periodo de producción, con las herramientas de planeación, presupuesto, guías en los programas de fertilización, riego, manejo integrado de plagas, enfermedades y poscosecha.

Capítulos

  • Preliminares
  • CAPÍTULO I. Gestión de la producción
  • CAPÍTULO II. Aspectos técnicos de la producción de papaya
  • CAPÍTULO III. Logística de la poscosecha factor determinante para conservar la calidad.
  • CAPÍTULO IV. El Plan financiero
  • Anexos

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Efraín Martínez Quintero, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Ingeniero Agrónomo, Especialista de frutales de hoja caduca UPTC, Especialista en poscosecha frutas hortalizas y flores UPTC. Maestría en Ciencias Agrarias, énfasis en Desarrollo Empresarial  gropecuario
por la Universidad Nacional de Colombia. Profesor Asociado de planta Administración de Empresas Agropecuarias. Fundador del Grupo de Investigación CERES. Fundador de la Unidad de Investigación y Extensión Agroindustrial (UIEA) Escuela AEA – UPTC Duitama, productor y comercializador de papaya en Aguazul Casanare.

Gloria Acened Puentes Montañez, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Administradora de Empresas Agropecuarias de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Especialista en Proyectos de Desarrollo de la Escuela Superior de Administración Pública ESAP, Magíster en Ciencias Agrarias por la Universidad Nacional de Colombia UNAL, Candidata a doctora en Proyectos de la Universidad Internacional Iberoamercicana de México UNINI. Docente Universitaria en el área de proyectos, directora de trabajos de investigación de pregrado y maestría, investigadora del Grupo de Investigación CERES.

Nancy Aidé Medina Castañeda, Universidad Nacional de Colombia

Asesora Vicerrectoría de Investigación – Universidad Nacional de Colombia, Magíster en Administración – Universidad Nacional de Colombia. Especialización tecnológica: Gestión de Proyecto - SENA, Centro Minero. Especialista en Poscosecha de Frutas, Verduras y Flores, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Administrador de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Gerente de mercadeo. Profesional a cargo de los procesos de mercadeo y comercialización de frutas, papaya maradol, Tainung, estudios de mercado, líder del plan estratégico de mercadeo de la empresa, manejo de canales de comercialización: grandes superficies, supermercados, centrales de abasto, empresas agroindustriales, tiendas, sector turístico y hotelero, entre otros.

Referencias

Abreu, P. M. V., Antunes, T. F. S., Magaña-Álvarez, A., Pérez-Brito, D., Tapia-Tussell, R., Ventura, J. A., Fernandes, A. A. R., & Fernandes, P. M. B. (2015). A Current Overview of the Papaya meleira virus, an Unusual Plant Virus. Viruses, 7(4), 4. https://doi.org/10.3390/v7041853

Agronet. (2021). Reporte: Área, producción y rendimiento nacional por cultivo. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1

Agrozon. (2020, enero 5). Plantas de lechosa. Agrozon. https://agrozon.com.do/ad/vendemos-plantas-de-lechosa/

Arango, L. V., Román Hoyos, C. A., Salamanca, C. R., Almansa Manrique, E., Bernal Riobo, J. H., León Martínez, G. A., Rey, V. E., Ariza Nieto, M., & Gómez Bilbao, P. (s. f.). Cultivo de la papaya. CORPOICA.

Bayabil, H. K., Crane, J. H., Migliaccio, K. W., Li, Y., Ballen, F., & Guzmán, S. (2020). Programación de Riego Basado en el Método de Evapotranspiración para Papaya (Carica papaya) en Florida. EDIS, 2020(6). https://doi.org/10.32473/edis-ae547-2020

Campostrini, E., & Glenn, D. M. (2007). Ecophysiology of papaya: A review. Brazilian Journal of Plant Physiology, 19(4), 413-424. https://doi.org/10.1590/S1677-04202007000400010

Carvalho, F., & Renner, S. S. (2012). A dated phylogeny of the papaya family (Caricaceae) reveals the crop’s closest relatives and the family’s biogeographic history. Molecular Phylogenetics and Evolution, 65(1), 46-53. https://doi.org/10.1016/j.ympev.2012.05.019

Centeno, F. | M. (s. f.). Nota: La Deficiencia de Boro en el Cultivo de Papaya. Recuperado 21 de abril de 2022, de: https://www.fertilab.com.mx/blog/120-la-deficiencia-de-boro-en-el-cultivo-de-papaya/

Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana [CeiRD]. (2018). FICHA TÉCNICA PAPAYA. https://prodominicana.gob.do/wp/wp-content/themes/ceird/documents/ficha-lechosa.pdf

Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” [CENTA]. (2018). Guía Técnica cultivo de Papaya (Carica papaya L.). CENTA. https://www.centa.gob.sv/download/guia-tecnica-cultivo-de-papaya/

Cerda, R., Chandía, A., & Faúndez, M. (2003). Gestión de operaciones en empresas agropecuarias. Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción. Programa Gestión Agropecuaria, Fundación Chile. http://www.uco.es/zootecniaygestion/img/pictorex/01_16_52_Gestion_de_Operaciones.pdf

DANE. (2016). El cultivo de la papaya (Carica papaya L.) y sus principales enfermedades en época de lluvias (Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA). https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_may_2016.pdf

De Lauwe, J. C., Poitevin, J., & Tirel, J. C. (1965). Moderna gestión de las explotaciones agrícolas (F. García, Trad.; 1.a ed.). Mundi-Prensa.

Fallas-Corrales, R., & van der Zee, S. E. A. T. M. (2020). Chapter 42— Diagnosis and management of nutrient constraints in papaya. En A. K. Srivastava & C. Hu (Eds.), Fruit Crops (pp. 607-628). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818732-6.00042-3

FAOSTAT (2021). Cantidades de producción de Papayas por país. FAO. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL

García, M. A. (2010). GUÍA TÉCNICA DEL CULTIVO DE LA PAPAYA. CENTA. https://universidadagricola.com/wp-content/uploads/2018/07/GUIA-CULTIVO-PAPAYA.pdf

García Muñoz, M. C., & Rodríguez Borray, G. A. (2017). Manejo de cosecha y poscosecha de papaya. Corpoica. https://doi.org/10/120-1

García-Viera, M. A., Sánchez-Segura, L., Chavez-Calvillo, G., Jarquín-Rosales, D., & Silva-Rosales, L. (2018). Changes in leaf tissue of Carica papaya during single and mixed infections with Papaya ringspot virus and Papaya mosaic virus. Biologia Plantarum, 62(1), 173-180. https://doi.org/10.1007/s10535-017-0741-8

González, P. L. (2017, julio 5). Propiedades y beneficios de la papaya. AXA Health Keeper. https://www.axahealthkeeper.com/blog/papaya-propiedades-y-beneficios/

Guerra, G. (1992). Manual de administración de empresas agropecuarias. Agroamérica.

Jiménez Díaz, J. A. (2002). Manual práctico para el Cultivo de la Papaya Hawaiana (1.a ed.). EARTH. http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/90022688.pdf

Jiménez, V. M., Mora-Newcomer, E., & Gutiérrez-Soto, M. V. (2014). Biology of the Papaya Plant. En Genetics and Genomics of Papaya (pp. 17-33). Springer. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-8087-7_2

Jones, R., & Rosela, T. (2005). Factores bióticos y abióticos que afectan al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Honduras. Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana.

Kumar, A., Saha, S., & Choudhary, J. S. (Eds.). (2022). Biointensive Integrated Pest Management for Horticultural Crops. CRC Press.

Kumar, P., Tiwari, A. K., Kamle, M., Abbas, Z., & Singh, P. (Eds.). (2020). Plant Pathogens: Detection and Management for Sustainable Agriculture. CRC Press.

La Gra, J. (2016). Metodología de evaluación de cadenas agroalimentarias para la identificación de problemas y proyectos un primer paso para la disminución de pérdidas de alimentos (p. 256). IICA. https://repositorio.iica.int/handle/11324/8610

Maeda, C., & Nelson, S. (2014). Anthracnose of Papaya in Hawai‘i. 6.

Martínez, E. A., & López, M. I. (2011). Control de gestión en unidades de producción de ganadería de doble propósito. Visión Gerencial, 2, 325-340.

Mate, A., & Guerra, V. (2018). Manual de organización y gestión de la empresa agropecuaria. Buenos Aires, Argentina. INTA y MINAGRO.

Ming, R., & Moore, P. H. (Eds.). (2014). Genetics and Genomics of Papaya. Springer Science & Business Media.

Mitra, S. (Ed.). (2020). The Papaya: Botany, Production and Uses. CABI.

Otero-Colina, G., Coss-Flores, M. E. D., Aguilar-Fuentes, J., & Valle-Mora, J. (2019). Herbivoría de Polyphagotarsonemus latus (Banks) (Acari: Tarsonemidae) en Carica papaya L. Agro Productividad, 12(3), 3. https://doi.org/10.32854/agrop.v0i0.1368

Puentes Montañez, G. A., Sanabria Neira, N. C., & Serrano Amado, A. M. (2018). Manual de planificación estratégica: Herramienta administrativa para la empresa agropecuaria. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.

Purohit, A. G. (1977). Response of papaya (Carica papaya L.) to nitrogen, phosphorus and potassium. Indian Journal of Horticulture, 34(4), 350-353.

Ramírez, J. M. M., Aguilar-García, O., Aguilar-García, J., Miranda-Medina, D., & Val-Díaz, R. D. (2018). Productividad agrícola—Económica del cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Buenavista Michoacán, México. Revista de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, 3(6), 6.

Rodríguez, G., Schaffer, B., Basso, C., & Vargas, A. (2015). Efecto del tiempo de inundación del sistema radical sobre algunos aspectos fisiológicos y desarrollo del cultivo de lechosa (Carica papaya L.). Revista de la Facultad de Agronomía, 40(3), 3.

Rojas-Martínez, B. A. (1981). Planeación y análisis de los experimentos de fertilizantes. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Secretaría de agricultura y recursos hidráulicos.

Semillas Arroyave. (2020). CATÁLOGO DE PRODUCTOS. https://semillasarroyave.com/wp-content/uploads/Cata%CC%81logo_Semillas_Arroyave.pdf

Semillas del Caribe. (2022). Ficha Técnica Papaya. https://www.semillasdelcaribe.com.mx/producto/passion-red/

Trade Map. (2021). Lista de los mercados importadores para un producto exportado por Colombia en 2021. https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx?nvpm=3%7c170%7c%-7c%7c%7c080720%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c2%7c1%7c%-7c2%7c1%7c1%7c1

Valderrama, S., Cedano, C., Tenorio, J., Romero, J., & Carbajal, S. (2015). Caracterización sintomatológica y molecular del virus de la mancha anillada del papayo (PRSV) que infecta Carica papaya L. en el norte del Perú. Scientia agropecuaria, 241-246. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.04.01

Vázquez-Alarcón, A. (1997). Guía para interpretar el análisis químico del agua y suelo (2.a ed.). Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de suelos.

Wadekar, A. B., Nimbalwar, M. G., Panchale, W. A., Gudalwar, B. R., Manwar, J. V., & Bakal, R. L. (2021). Morphology, phytochemistry and pharmacological aspects of Carica papaya, an review. GSC Biological and Pharmaceutical Sciences, 14(03), 234-248. https://doi.org/10.30574/gscbps.2021.14.3.0073

Imagen de una planta de papaya

Descargas

Próximamente

22 junio 2023

Licencia

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Detalles sobre esta monografía

ISBN-13 (15)

978-958-660-744-5