Let's learn about cheese in Paipa

Authors

Olga Yanet Acuña Rodríguez, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Blanca Ofelia Acuña Rodríguez; Luis Enrique Albesiano Fernández; Elisa Andrea Cobo Mejía; Libia Carolina Pinzón Camargo; Lizeth Rocío Rojas Rojas; Laura Valentina Castellanos Pulido; Ingrid Helena Chaparro Correa

Keywords:

Quesos, Producción, Paipa (Boy.), Relatos personales, Vida social y costumbres

Synopsis

La cartilla "Aprendamos del queso en Paipa" es una invitación al reconocimiento del queso como patrimonio identitario del área rural del municipio de Paipa. Contiene narrativas, cuentos, ilustraciones y juegos en sus cuatro apartados: Relatos y saberes del queso en Paipa; ¿Cómo es el proceso para hacer queso en Paipa?, ¿Quiénes hacen queso en Paipa? y, ¿Qué aprendiste?. Desarrolla tu creatividad. La cartilla, refleja los sabores y saberes de las personas que abrieron las puertas de sus casas, de sus cocinas y en torno al fogón nos fueron dando los ingredientes para cocinar estos relatos y presentarlos de una manera pedagógica y lúdica, pensando, inicialmente, pero no de forma exclusiva, en un público infantil con el propósito de mantener la memoria e identidad que los habitantes han construido en torno a la producción de queso. Así, las actividades propuestas invitan al lector a participar, a conocer, a que se vincule a través de sus narrativas y también contribuya a fomentar el valor del queso como patrimonio y como referente para construir identidad en torno al queso que producen los habitantes.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

28 June 2022

Details about this monograph

ISBN-13 (15)

978-958-5120-29-7

Co-publisher's ISBN-13 (24)

978-958-5120-30-3

Trade announcement date (10)

2022