Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento

Authors

Alex López Córdoba
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Gloria Puentes Montañez
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Carolina Medina Jaramillo
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Keywords:

recubrimientos comestibles, ingredientes naturales, calidad de agraz

Synopsis

Esta cartilla se elaboró con el fin de divulgar los resultados principales del proyecto de investigación "Recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales: una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) durante el almacenamiento", financiado por Minciencias, la Gobernación de Boyacá, La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia y la Cámara de Comercio de Duitama.

Se evaluó el efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles, sin y con adición de carvacrol (un antimicrobiano natural), sobre los atributos fisicoquímicos, sensoriales y microbiológicos de frutos de agraz almacenados en refrigeración. Los resultados obtenidos sugieren que los recubrimientos comestibles desarrollados constituyen una alternativa promisoria para mejorar la apariencia, la textura y preservar la calidad del fruto de agraz durante el almacenamiento poscosecha.

Chapters

  • Presentación
    Gloria Puentes Montañez, Carolina Medina Jaramillo
  • Introducción
  • Metodología
  • Resultados
  • Producción científica
  • Apropiación social del conocimiento
  • Formación de recurso humano
  • Bibliografía

Downloads

Download data is not yet available.

References

Garzón, G. A., Narváez, C. E., Riedl, K. M., & Schwartz, S. J. (2010). Chemical composition, anthocyanins, non-anthocyanin phenolics and antioxidant activity of wild bilberry (Vaccinium meridionale Swartz) from Colombia. Food Chemistry, 122(4), 980–986.

González, M., Samudio, I., Sequeda-Castañeda, L. G., Celis, C., Iglesias, J., & Morales, L. (2017). Cytotoxic and antioxidant capacity of extracts from Vaccinium meridionale Swartz (Ericaceae) in transformed leukemic cell lines. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 7(3), 24–30.

Huynh, N. K., Wilson, M. D., Eyles, A., & Stanley, R. A. (2019). Recent advances in postharvest technologies to extend the shelf life of blueberries (Vaccinium sp.), raspberries (Rubusidaeus L.) and blackberries (Rubus sp.). Journal of Berry Research, 9(4), 687–707.

Maldonado-Celis, M. E., Arango-Varela, S. S., & Rojano, B. A. (2014). Free radical scavenging capacity and cytotoxic and antiproliferative effects of Vaccinium meridionale Sw. agains colon cancer cell lines. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 19(2), 172–184.

Rincón Soledad, Martha Cecilia, & Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela, & Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo, & Torres Aponte, Walter Smith, & Balaguera López, Helbert Enrique (2012). Comportamiento del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) Cosechado en Diferentes Estados de Madurez y Almacenado en Refrigeración. Revista Facultad Nacional de Agronomía - Medellín, 65(2),6621-6631.

Santos, A. R., da Silva, A. F., Amaral, V. C. S., Ribeiro, A. B., de Abreu Filho, B. A., & Mikcha, J. M. G. (2016). Application of edible coating with starch and carvacrol in minimally processed pumpkin. Journal of Food Science and Technology, 53(4), 1975–1983.

Downloads

Published

3 November 2020

Details about this monograph

Publication date (01)

2020